Как научиться общаться с ребенком без крика и оскорблений?
Все мамы всегда желают быть ласковыми со своими детьми, обходиться без гнева и слез, и чтобы их взаимоотношения строились на любви, дружбе и понимании. Но, к сожалению, бывает так, что малыш проливает молоко, портит вещи или забывает надеть шапку…, и тут мамы, не воздержавшись, кричать во весь голос. И дальше в большинстве случаев наступает чувство вины о том, что обидела кроху зря. А худшее всего в дальнейшем мамы сталкиваются агрессивным отношением ребенка к себе и с его упорным непослушанием.
Прежде, чем поднять голос снова, подумайте: Почему мы прибегаем к крику? "Потому, что нас бесит, что нас не слушают". Чтобы управлять своим гневом в такие моменты и воздержаться от крика, надо понять и постоянно помнить один ключевой момент: чем громче мы кричим, чтобы быть услышанными, тем меньше дети нас слушают.
Поэтому необходимо научиться управлять гневом в определенные моменты, чтобы не кричать на детей, и научить их слушать нас, когда мы говорим спокойным тоном.
10 золотых правил для мам, вопящих на своих детей
1. Планируйте дела заранее
Когда нужно уже выходить из дома, но никто еще не готов, мамы обычно теряются и начинают кричать, чтобы всех торопить. Поэтому необходимо разработать стратегию для подготовок к школе, спортивным занятиям или еженедельным поездкам к бабушке.
Обычно, проблема состоит в том, что всем требуется больше времени. Для того, чтобы уметь контролировать время, старайтесь сами подготовиться раньше детей. Таким образом, вы не будете пытаться красить ресницы или найти ключи от машины, одновременно контролируя подготовку детей. Чтобы ускорить процесс, особенно когда детей несколько, готовьте заметку со списком "когда и что нужно каждому ребенку", и повесьте на двери их спальни (напр., "среда: Антону надо готовить костюм для спорта и тетради для музыки").
2. Не требуйте больше его возможностей
Вы можете пять дней подряд напомнить дошкольнику приводить в порядок свою комнату, и в шестой день он "забудет". Не потому что он непослушный, а потому что ему всего три года. Поэтому крики здесь не помогут, скорее навредят. Вы лучше, чем кто-либо знаете, с чем может ваш ребенок справиться. Поэтому ваши требования и ожидания должны быть наравне или чуть выше его способностей. Например, вы знаете, что пятилетний ребенок еще не способен аккуратно сложить книги по полке, но он может, по крайней мере, поднять их с пола.
3. Перефокусируйте ваше внимание
Чувствуете, что выходите из себя, скажем, войдя в кухню и увидев вылитую на пол воду или рассыпанные хлопья? Прежде, чем кричать на детей, отвлекитесь. Для таких ситуаций важно иметь в наличии успокаивающие стратегии и приемы, такие как сжимание шариков, надувание пузырьков или рассмотрение любимой семейной фотографии, выполнение которых должно подавить возникший гнев, помогая сохранить контроль над собой.
4. Создайте близкий контакт
Вы часто кричите вверх по лестнице и по двору? Ребенок очень легко игнорирует это, и вы кричите все громче. Большинство родителей знакомо с такой ситуацией: "Говорю ему одно и то же 14 раз, а он не слушает!". Это потому что он отключается и не реагирует на вопли. Если ребенок не выполняет вашу просьбу с первого раза, подойдите к нему, привлеките его внимание к себе, создайте зрительный контакт и говорите твердо, но ласково.
5. Будьте образцом для подражания
Впервые услышав, как 10-летний ребенок вопит на младшую сестру (особенно, если он использует те же слова и выражения, что и вы), вы поймете: Ваши дети учатся общаться, прежде всего и больше всего, от вас. Со временем ваш ребенок начнет говорить с вами таким же образом, как и вы с ним. Попробуйте тихо повторять для себя то, что вы говорите ребенку ("Чего ты хочешь?!" ), и затем представьте, что бы вы почувствовали, если бы ребенок сказал вам то же самое. Поэтому всегда напомните себе говорить с ребенком уважительным тоном и вежливыми словами.
6. Помните о своей роли
Когда прибегаете к крику, вы теряете часть вашего авторитета. Вопящий родитель опускается на уровень самого ребенка, подобно его ровесникам. Вы не можете потребовать уважения от детей, крича на них, однако можете внушить уважение, как к ответственной личности со спокойной и контролирующей манерой поведения.
7. Всегда говорите спокойным тоном
Вероятнее всего, вы позволяете себе кричать, даже когда не сердиты (Напр., "Обед готов!"). Если вы превратите в привычку всегда говорить более мягким и ласковым голосом, то будете также менее склонными кричать и в других случаях. Попробуйте этот прием: по возможности, говорите с членами семьи только, когда вы с ними в одной комнате.
8. Делайте своевременное предупреждение
Иногда вы не можете справиться с желанием кричать. Но если чувствуете, что эмоции выходят из под контроля, предупредите детей, и разрешите им покинуть сперва комнату (Это относится к детям старше дошкольного возраста). Это научит их нести личную ответственность за свои слова и действия. Потому что такое поведение говорит им, что у всех время от времени может случиться взрыв эмоций, однако мы должны уважать чувства других.
9. Думайте как учитель
Хорошие учителя не принимают плохое поведение детей как личное неуважение, а вместо этого рассматривают это как возможность обучения их новому. Таким образом, если ребенок оставляет пустой контейнер мороженого в морозильнике или разбрасывает свои вещи по всему дому, спросите себя: Чему он должен научиться и как я могу его этому учить? Например, возможно для него требуется оставить заметку на двери холодильника или намеренно потерять любимую футбольную униформу, необходимую для завтрашнего футбольного матча, тем самым преподав ему урок.
10. Вообразите рядом людей
Если вы кричите при открытых окнах, вполне возможно, некоторые люди слышат это. А что если бы ваш босс, лучший друг или бабушка были в одной комнате с вами? Вопили бы вы тогда? Мы часто обращаемся с любимыми хуже, чем с обычными знакомыми. Так попробуйте послушать со стороны, как вы звучите, и сформируйте лучшего себя.
Полезная информация:
Что делать, если у ребенка плохой аппетит?
Истерика у ребенка. Что делать?
Прорезывание зубов у младенцев
Другие статьи раздела >>